注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易经股市

易经股市论坛www.yijingstock.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力以博大的中华文化指导投资实践,打造股市预测与实战的交流平台,携手广大投资者创造财富、决胜股海!

ZT 职业外汇操盘手的存活术  

2010-02-21 12:02:10|  分类: 技术运用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “做我们这个行当的,说一千道一万都没有用,实战业绩是唯一可以拿来说事的东西。公司对我们的要求就是四个字:稳定盈利。别小看这四个字,却是许多职业外汇交易员穷其一生都求之不得的高段位境界。”

  新年的第一场大雪后,坐在多伦多金融街Bay Street一家可以俯瞰街景的咖啡馆中,某大型美资外汇交易公司的职业操盘手Richard Shen的脸上浮现出难得的惬意表情。对于他来说,稳定盈利就是几十次账户爆仓后的渐悟过程,就是那条被公司高层时时拿来给潜在客户示范的漂亮的资金增长曲线,就是洋房、轿车和妻儿的笑脸,就是自己在北美大陆扎根发展的立命之本。

  不设止损是自寻绝路

  “这是一场炼狱之旅。虽然我有过很多年的投资实战经历,但在外汇市场中,一切都要从头开始。我每天都要为30点的稳定盈利目标殚精竭虑,全神贯注不敢有丝毫懈怠,这两年人老得特别快。”他颇有感慨地告诉《第一财经日报》记者。

  Richard Shen两年前加盟这家外汇交易公司时已经身家百万美元,那是他数十年在中国打拼的积蓄。他有着常人所不具备的旺盛精力和倔强斗志,每天都要游泳和打网球,也不甘寂寞与束缚。由于不需为生计担忧,外汇市场变幻无常、学无止境的特质深深吸引了他。

  “我从一个小交易员做起,一开始是30倍杠杆迷你仓,货币对1个基点的波动大约是1加元盈亏。现在开始做100倍杠杆,1个基点波动对于一个标准手而言就是10加元盈亏,也就是说两年内风险收益规模放大了10倍,神经的韧性也增强了10倍。”他笑言。

  最初,Richard Shen没想到是这样痛苦的一个过程。公司一开始给他每天50加元的止损额,前三天盈亏都在30加元之内,但第四天他看准一个机会冲进去,发现是诱多陷阱,没果断止损,结果在58加元的亏损发生后被强制平仓。“记得当时主管很严厉地找我谈话,说不设止损位就是自寻绝路,如果没有这方面纪律还是不要再做下去了,没前途的。”

  深受刺激的Richard Shen此后养成一个受益至今的习惯:每一次下单前都估测一下风险和收益的比例,评估进场条件,并在其下方一点设立止损位。“但止损位设立并不是稳定盈利的充分必要条件。做过外汇市场的人都知道,很多时候主力资金兴风作浪的目的就是打掉止损盘,只有你们都设立止损盘,他才有足够的对手盘去伺机消灭。止损都打光了,行情也该向上了。在实战的初期,我经常爆仓,而且还出现过连续5天爆仓,一次中午都没到就灰溜溜地打道回府了。”

  对于中线盘而言,有的小资金投资者可以扛上400点的潜在亏损而博取3~50点甚至更低的潜在收益,职业操盘手是不能采用这种策略的,因为如果遭遇小概率事件的话就万劫不复了,而且公司和客户都绝不答应。“我们必须放过许多边际机会,只有当高胜率的机会来临时,才像鳄鱼那样狠狠扑上去。”


  寻找市场节奏感

  在Richard Shen被打爆30~40个止损、亏损超过2000加元后,他逐渐对市场波动节奏、胜率、值搏率和进场点有了深刻的了解。“那是一种难以名状的感觉,就是猎手的感觉。当所有条件都有利于你的时候,你会生起一种异样的兴奋感。当危险逼近时,你会坐立不安。没有那么多次小额爆仓的话,或许玩一把大的我100万美元都已经灰飞烟灭了。”

  他逐渐悟出了一些短线交易的进出场原则,并对潜在风险和收益进行量化。“例如我有一种盈利模式,就是某一货币对跌破某个重要低点或支撑线被打穿,如果下方30~50点是重要黄金分割位的话,那么我十有八九会在略上方埋伏多单。一则重要低点打穿是打止损盘行情,一般不会走太远,二则大周期重要黄金分割位的支撑比局部破位下跌往往意义更大,所以这个位置进场做多胜率可能不一定很大,因为是逆势而为,要忍受止损煎熬,但值搏率比较高,做对的话2~30点很快就到手了。”

  上面的一个例子是职业外汇操盘手时时刻刻的必修课,就是寻找多重验证的重要机会,并且权衡各种有利与不利条件,再进一步演绎,就是寻找市场的节奏感。

  “市场节奏感对职业操盘手而言极为重要,我力求盘后充分休息放松,盘中聚精会神没有丝毫外界干扰和开小差的机会,甚至于跟老婆闹别扭我都会选择这天基本上不做盘,目的就是为了排除一切非市场因素和情绪影响,争取能准确听到市场真实的心跳。外汇市场每天大概有70%的时间是波动震荡行情,在这其中只有小部分是有规律可循的高胜率进场点,大部分是无序波动的边际机会,你要学会分辨两者的区别,放过大部分的所谓机会。按每次看对20点(去掉5点的点差费),每天只要做对两次,就是30点,或者在6次中做对4次,但谈何容易?”


  技术分析删繁就简

  Richard Shen进一步告诉本报记者,一开始他也是技术指标和信息的狂热崇拜者,甚至连许多复杂乃至冷门的指标都不愿意错过,而且还搞了6块液晶屏幕墙,实时观看美元指数、原油、黄金、道琼斯指数等,以及全球最新的金融市场资讯,忙得不亦乐乎。

  “一开始以此为乐,但时间长了发现不是那么回事,市场大幅波动,人心也跟着七上八下,最后左右决策的是人心,是情绪反应,而不是任何外在的东西。人心怎么得到良好控制?需要很强的市场洞察力和自律能力。市场洞察力哪里来?绝不是从复杂的指标和信息中来。指标有时候是互相冲突的,会误导人。信息本身也不重要,重要的是市场对它的反应,那是不可控的。所以我想通了,逐渐开始删繁就简,也许这就是所谓的大道至简吧。”

  他逐渐删除了大部分指标,主要看K线和均线的形态,分析背后的市场情绪并从中寻找逻辑买卖点。

  他说,能把握好这些关键的逻辑买卖点,投资者会事半功倍,朝稳定盈利又迈进一步了。

  “要稳定盈利,除了止损、把握市场节奏、计算好胜率和值搏率、寻找逻辑进场点等等之外,资金管理也非常重要,其中首要的就是控制资金回撤率,即从最高点算起的资金缩水比率。我们公司有一条铁的规定:任何时候任何情况,如果资金回撤超过25%,那么马上卷铺盖走人,没有任何借口。控制好亏损总量,提高盈利效率,是在这个残酷市场上存活下去的唯一真理。”

  目前Richard Shen已经是公司排名前20的明星交易员。他近半年每单平均获利150美元,每天平均获利在1200美元上下,最大资金回撤率在13%左右,而且盈亏单数比是3∶1。“最后要强调一点的是,我近一年多来把总收入的20%用于慈善事业,并决定永远做下去,这样使我的内心更宁静也更充实。”


第一财经日报

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018